23 de enero de 2022 | Actualizado 8:02

Elecnor construirá el nuevo hub de coordinación y protección del puerto de Algeciras

La obra tendrá un plazo de ejecución de un año y medio y aglutinará servicios que garantizan la explotación portuaria las 24 horas del día
Diseño del nuevo edificio una vez concluidas las obras adjudicadas a Elecnor | Autoridad Portuaria de Algeciras

La Autoridad Portuaria de Algeciras ha adjudicado a Elecnor la construcción de su nuevo hub de coordinación de procesos y protección portuaria. Esta infraestructura aglutinará bajo el mismo techo los servicios que garantizan la explotación portuaria las 24 horas del día, entre ellos un área destinada a la seguridad portuaria de 3.000 metros cuadrados. El edificio, construido en 2011, se reformará y se ampliará para albergar el parque de seguridad de Isla Verde. La inversión de la autoridad portuaria para esta actuación asciende a más de cuatro millones de euros y la obra tendrá un plazo de ejecución de 17 meses.

La infraestructura albergará el parque móvil de la Policía Portuaria en una parcela de 3.000 metros cuadrados

La parte del edificio destinada a protección portuaria ocupará el espacio que anteriormente ocupaba el parque de seguridad, un terreno con patio interior que albergará el parque móvil de la Policía Portuaria. En su caso, según fuentes del puerto algecireño, su remodelación se hacía necesaria por el incremento de agentes en el organismo portuario. Por su parte, el centro de coordinación de procesos ocupará parte de la construcción original y con su ampliación se creará una sala de operadores donde se ubicarán departamentos de la autoridad portuaria, con espacio para organismos oficiales en caso de crisis, convirtiéndose en el núcleo de la gestión de las operaciones del puerto. Desde allí se facilitará el seguimiento, control e intervención en los procesos para alinear la operativa del recinto a los objetivos estratégicos.

Esta nueva sala albergará a los operadores de protección portuaria, operaciones marítimas, tráfico terrestre, ferroviario y pesado. Todas las áreas funcionales del centro de coordinación de procesos, tanto del edificio objeto de reforma como de la ampliación, estarán conectadas mediante entreplantas. El conjunto arquitectónico dispondrá de fachadas ventiladas con paneles de aluminio blancos, integrado en su entorno e incorporando los sistemas necesarios para ser un ejemplo de eficiencia energética.