16 de mayo de 2021 | Actualizado 11:01

El Aeropuerto de Barcelona amplía espacios para acoger rutas de largo radio

Las actuaciones en el dique sur, ubicado en la Terminal 1, han finalizado tras una inversión de 48,2 millones de euros
Aena

El gestor aeroportuario Aena ha finalizado la remodelación del dique sur de la Terminal T1 en el Aeropuerto de Barcelona-El Prat. Por un valor de 48,2 millones de euros, el objetivo ha sido reconvertir el espacio que anteriormente se destinaba a vuelos regionales para dar cabida a aviones de grandes dimensiones que operan las rutas de largo radio. En concreto, los trabajos han supuesto la renovación de la plataforma de estacionamiento de aeronaves, que ahora dispone de cinco nuevas posiciones para aviones de fuselaje ancho o wide bodies.

“La nueva configuración del dique sur contribuye a la consolidación del aeropuerto como el principal hub intercontinental del Mediterráneo, ya que este tipo de conexiones requieren la disponibilidad de un mayor número de puestos de estacionamiento y puertas de embarque adaptadas especialmente a los aviones de gran envergadura que habitualmente las operan”, han destacado desde Aena. En referencia a las medidas de seguridad sanitaria, la zona contará con las mismas que en el resto del complejo.

La plataforma dispone ahora de cinco nuevas posiciones para wide bodies

A la hora de desgranar la inversión, la remodelación se enmarca en el primer documento de regulación aeroportuaria para el quinquenio 2017-2021, cuyas actuaciones de obra civil en el edificio y la plataforma se adjudicaron por 28,3 millones de euros y 4,17 millones, respectivamente. El resto de inversiones corresponden, por su parte, a la incorporación de los servicios necesarios para su operativa.

En cuanto a pasajeros se refiere, también se ha adecuado el edificio del ala sur en la terminal, con la construcción de cuatro nuevas pasarelas de embarque y la ampliación de una quinta que ya existía, equipadas con pasarelas móviles compatibles con los wide bodies. Asimismo, el interior del edificio se ha dividido en tres niveles para separar el flujo de pasajeros y mejorar su experiencia de paso. Mientras el inferior estará destinado a los pasajeros de salida y llegada en vuelos nacionales y Schengen; el intermedio, pasajeros de llegada de vuelos no-Schengen; y el tercero a los pasajeros de salida de este último grupo. 

Centro de preferencias de privacidad

Anuncios

Estadísticas

Google Analytics